首页  中央精神
当前位置
俞正声:向问题叫板对问题动真
发布时间:2014-10-27   

    “第二批教育实践活动在群众家门口开展,群众感受更直接、期望更高,涉及的矛盾和问题更加具体尖锐,必须弘扬认真精神,从作风入手,向问题叫板、对问题动真,以实际成效取信于民。”近日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在省委书记秦光荣的陪同下,就深入开展第二批党的群众路线教育实践活动在武定县调研。

    武定县是俞正声第二批党的群众路线教育实践活动联系点。323日至25日,俞正声深入部分乡镇和窗口服务单位,实地指导教育实践活动。一路上,他看得仔细、听得认真、问得实在。在插甸乡中心小学,他弯下腰搂着孩子们肩膀,了解他们的学习生活情况,问孩子们:伙食怎样,有没有肉吃?在乡卫生院,他详细询问基本药物供应和群众看病报销情况。在贫困户王平家中,他走进厨房查看锅里饭菜,牵着老人的手拉家常。在彝家小院里,俞正声和基层党员群众围坐一圈,认真倾听大家对干部作风的意见,对大家说:“老百姓办事不容易,要换位思考,把群众的事当自家的事来办。”在县公安局交警大队车辆管理所、政务服务中心、地税局、法院等执法部门和窗口单位,俞正声详细了解每个单位的审批事项和办事程序等情况,询问前来办事的群众办事难不难、有没有吃拿卡要、有没有乱罚款、要不要来回折腾。他说,群众的意愿和呼声是我们开展工作的风向标,也是我们改进作风的推动力,坚持开门搞活动,领导干部要带头“下高楼”、“出深院”,直接到群众的田间地头,与老百姓坐在一条板凳上,把群众反映强烈且集中的意见都收集上来。

    调研途中,俞正声时时叮嘱各级党员干部“多做实事,多解决问题,决不能以新的形式主义和官僚主义来反对旧的形式主义和官僚主义”。看到部分单位“学查改”公示栏上查找出的“开会多、发文多”等形式主义问题时,俞正声现场指出,形式主义的实质是满足于过程而忽略了结果,“如果表面上做了,实际上做不到位,只求过程、不求结果,到最后老百姓反映强烈的问题一点没涉及、一样没解决,教育实践活动就会走过场。”在县法院,听到院长介绍法官与当事人之间建立“隔离墙”杜绝关系案、人情案现象时,俞正声说:“县城这么点大,到处都是熟人。同学、朋友、亲属请你吃个饭,你去不去?搞不好当事人就在场,人托人嘛。‘隔离墙’是好的,但仍要不断改进完善。”他强调,坚持问题导向,首要的就是把问题找准找实找细。工作问题要检查,但更重要的是作风问题要检查,作风问题的核心是思想作风问题。必须坚持思想问题和实际问题一起抓,大问题和小问题一起查,特别是要“突出领导问题、突出个性问题、突出作风问题、突出思想问题”。

    在出席武定县委常委扩大会议时,俞正声告诫各级领导干部,作风问题不加以克制势必会酿成腐败。他列举了一系列群众身边的“四风”问题——有的执法部门和窗口单位滥用职权、吃拿卡要,不“上点油”就拖着不办;有的干部机械执行上级指示,不从实际出发,不从群众利益出发考虑问题,胡搞蛮干甚至弄虚作假;有的干部不敢担当、回避矛盾,对长期积累的问题互相扯皮、不去解决……他说,这类不良作风在全国各地不同程度存在,不加以解决将侵蚀我们党的执政基础。反“四风”必须从反作风问题入手,从而赢得群众的广泛认同。

    俞正声强调,搞好第二批教育实践活动,是巩固第一批教育实践活动成果、确保教育实践活动不断取得实效、取信于民的需要,是广泛凝聚群众智慧和力量、落实全面深化改革各项任务、推动经济社会持续健康发展的需要,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的需要,也是坚持党要管党、从严治党、全面加强党员干部队伍建设的需要。要在深入扎实搞好学习教育的同时,切实坚持问题导向,着力用解决问题的实际成效取信于民。要注重从本地区本单位的典型案例、重大事件、信访积案中查找问题,注重从群众反映的突出问题中反思领导班子和领导干部的作风问题,注重从普遍存在的共性问题中聚焦个性问题。要立行立改抓好整改落实,敢于动真碰硬,有一件改一件,改一件成一件。

    俞正声指出,第二批教育实践活动常委联系点担负着作表率的重任,各级党委要切实加强组织领导,真正把联系点教育实践活动抓紧抓实、抓出成效。县委班子要切实担负起组织领导责任,率先开展活动,抓好全县一盘棋的总体部署;省委要在组织教育活动和推动持续整改上作出表率,坚持前后衔接、上下联动,把作风建设锲而不舍地抓下去;各级督导组要从严把关教育实践活动,把好关口、不讲面子,抓住关键、突出重点,注重方法、分类指导,将中央的要求和部署一贯到底。

    在滇期间,俞正声还围绕政协工作和民族宗教工作进行了深入调研。他专门看望了云南省政协机关干部、部分住昆明全国政协委员,还来到武定县政协机关进行随机调研,并召开座谈会听取意见建议。俞正声充分肯定了我省政协工作和民族宗教工作取得的成绩,强调政协工作要全面履行职责,充分发挥优势,围绕中心、服务大局,推动政协工作在继承中创新,在创新中发展,努力迈上新的台阶;要加强对民族宗教工作的领导,落实好党的民族宗教政策,进一步加快云南民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设,确保民族和睦、宗教和顺、社会和谐稳定。

    327日,省委教育实践活动领导小组第七次会议暨督导组长会议传达学习了俞正声同志在武定调研时的重要讲话精神。秦光荣强调,全省各级党组织和党员干部都要认真学习、深入贯彻落实俞正声同志重要讲话精神,充分认识开展好第二批教育实践活动的重要意义,切实增强思想自觉和行动自觉,始终坚持问题导向,对照“三严三实”的要求,认真检查作风方面存在的差距,聚焦“四风”找问题,对照中央领导同志和中央活动办梳理的“四风”表现找问题,敞开大门找问题,善于从思想作风上找问题,系统分析找问题,以小见大找问题,善于从“积案”、“旧账”中找问题,善于从指标数据找问题,对照先进找问题,采取灵活的方式找问题。坚持立行立改,真正解决好群众反映强烈、关系群众切身利益的突出问题。要切实加强组织领导,从严从实督导,确保全省第二批教育实践活动抓出实效,不辜负中央的关心和群众的期待。

    中央第四巡回督导组组长张维庆,中央组织部副部长、中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室副主任王秦丰,云南省委副书记仇和,省政协主席罗正富,中央第四巡回督导组副组长李川等领导分别陪同。(记者 谢炜)

俞正声在武定县插甸乡听取基层党员群众意见。 记者 顾彬