首页  中央精神
当前位置
第二批教育实践活动整改落实、建章立制缓解指导手册
发布时间:2014-09-03   

一、整改落实、建章立制环节需回应的四个问题:

  各级党组织和党员干部必须认真回应征求到的群众意见,回应对照检查材料查摆的突出问题,回应专题民主生活会和专题组织生活会上提出的批评意见,回应上级党组织和督导组点明的问题,提出整改落实的具体举措。

二、分层分类解决“四风”突出问题:

①市、县领导班子和领导干部重点解决搞“形象工程”、“政绩工程”,“上有政策、下有对策”等问题;

②市、县直属单位重点解决庸懒散拖、推诿扯皮等问题;

③执法监管部门和窗口单位、服务行业重点解决吃拿卡要、执法不公等问题;

④国有企业重点解决随意决策、铺张浪费等问题;

⑤乡镇、街道重点解决责任心不强、工作方式简单粗暴等问题;

⑥村、社区等基层组织重点解决软弱无力、优亲厚友等问题。

三、推进21个专项整治工作:

  继续深入落实中央部署的“7+4”专项整治任务,同时要开展“会所中的歪风”、培训中心的腐败浪费、一些地方政府举债建豪楼造地标等奢华浪费建设、“裸官”问题、干部“走读”、“吃空饷”、收“红包”及购物卡、党员干部参赌涉赌、领导干部参加天价培训、党政领导干部企业兼职等专项整治工作。

四、解决关系群众切身利益问题:

  着眼利民便民,从小事改起,从解决群众饮水、行路、用电、环境卫生、物业管理、老旧小区设施维修等具体困难做起。

  对生态环境、食品药品安全、征地拆迁等情况复杂、涉及面大的问题,上级党委和政府要摆上议事日程,专题研究部署。

五、健全服务群众体系:

①建立完善县级行政服务中心、乡镇和街道一站式服务大厅、村和社区便民服务站点三级服务平台;

②在村和社区推行为民代办服务,为群众代办各类证照、社保低保、户籍计生等;

③推行村干部轮班和社区干部错时上班等制度,公开干部联系方式;

④清理部门延伸到村、社区的公共事务,由县一级统一编制村、社区承担公共事务目录;

⑤切实改善基层干部工作生活条件,形成重视基层、关爱基层的正确导向。

六、结合实际健全完善制度:

①市、县机关重点围绕科学民主决策、党务政务公开和各领域办事公开;

②执法监管部门重点围绕公正执法、规范执法、阳光执法;

③窗口单位、服务行业重点围绕便民服务、高效服务、优质服务;

④乡镇、街道和村、社区重点围绕联系服务群众、加强民主管理、维护群众合法权益,健全完善制度机制。

七、强化正风肃纪:

①纠正有令不行、有禁不止,制度形同虚设等问题;

②高度重视群众路线官网网民留言和群众举报、网络舆情等反映的问题;

③对有这样那样问题的党员、干部,既要严格按照党章和有关纪律规定严肃处理,又要慎重稳妥,防止简单粗糙。

八、强化领导和督导:

①市、县党委要真正把责任扛在肩上,把工作抓在手上,不能用抓下面代替抓自己;

②各级教育实践活动领导小组及其办公室要督促各级党组织对前段工作开展“回头看”,认真制定、及时上报整改方案、专项整治方案和制度建设计划,并严格审核把关,指导抓好落实;

③中央巡回督导组和各级督导组要抓住一把手这个关键,有效传导压力,对有问题不整改、大问题小整改、边整改边反弹的,要约谈提醒、批评指出、督促问责。

九、上下联动解决问题:

①省、市、县党委要建立联动整改机制,加强统筹协调,整合资源、集中力量解决问题;

②行业系统主管部门要结合职能职责,主动认领和帮助解决基层反映的问题特别是涉及群众切身利益的问题;

③实行垂直管理或以行业为主管理的部门,要上下协力,把整改任务落实到基层。

十、列出清单公开整改:

①市、县机关及其直属单位和企事业单位领导班子,乡镇、街道领导班子要认真制定整改方案,列出整改问题清单,按照“四个回应”的要求,与人对应、与事对应,明确具体目标、推进措施、责任主体和进度安排,并在当地媒体公开或以其他适当方式公开;

②领导班子成员个人整改措施和清单,可在班子或单位内部公开;

③村、社区和非公有制经济组织、社会组织及其他基层组织要针对具体问题列出整改清单,明确整改措施,并向群众公布。