首页  通知公告
当前位置
上海理工大学开展党的群众路线教育实践活动“回头看”工作方案
发布时间:2014-03-12   

    根据中央和市委统一部署,在市教卫工作党委系统党的群众路线教育实践活动领导小组的正确领导下,在市教卫工作党委系统第二督导组的悉心指导下,学校按照“为民务实清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,结合上理工、医专、版专三校实际,坚持整体有序推进、分类指导原则,开展党的群众路线教育实践活动,取得了阶段性成效,达到了预期目标。按照市委“立足问题导向从严回头看、立足专项整治从严抓整改、立足建章立制从严立规矩”的要求,为了认真总结凝练党的群众路线教育实践活动的理论、实践和制度成果,现就上海理工大学系统各单位开展群众路线教育实践活动“回头看”工作提出如下方案:

一、目的

    通过全面“回头看”,促进党的群众路线教育实践活动的前后衔接,进一步巩固和深化教育实践活动成果,确保整改方案、专项整治方案、建章立制工作落实到位,确保教育实践活动不断取得实效、取信于民,以作风建设的新成效推动学校事业不断取得新进展。

二、主要内容

    1、整改项目的落实和成效:逐项对照整改方案,看已经完成的项目是否取得预期成效;正在推进工作的是否能如期完成;还有哪些工作内容需要进一步调整完善,是否明确了相应的时间表、责任人和路线图。

    2、专项整治的落实和成效:逐项对照中央和市委、教卫工作党委以及学校确定的专项整治项目,看整治措施是否扎实;整治效果是否落实;有没有反弹,如何纠正和防止反弹。

    3、建章立制的落实和成效:逐项对照制度建设计划,既要看已经完成的内容,还要看制度的执行力度;并结合当前工作,进一步完善制度建设计划。

    4、班子成员个人整改措施的落实情况:班子成员要结合大学系统的“回头看”工作,逐项对照检查个人整改措施的落实情况。

三、时间安排

    学校的“回头看”工作,整体进展与全市第二批教育实践活动第一环节的时间基本一致。“回头看”工作主要在三月底前完成。后续工作根据原定制度建设计划的时间节点,由学校监督检查工作小组分月跟进检查落实情况。

四、工作要求

    1、提高思想认识。学校党委和二级基层党组织要安排一次专题学习,认真学习中央、市委教育实践活动第一批总结暨第二批活动部署会议精神,以及市教卫工作党委系统教育实践活动总结会议精神,学习习近平总书记重要讲话、韩正同志讲话精神,牢固树立“收尾不是收场”、“整改工作只有进行时,没有完成时”、“教育实践活动有期限,贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上”的理念,提高开展“回头看”、进一步做好整改工作和作风建设的思想认识。

    2、落实领导责任。学校党委要负总责,认真研究实施方案,统一部署大学系统的“回头看”工作。要发扬钉钉子精神,对“回头看”的各项内容一项一项查、一件一件做,促进“四风”突出问题一风一风改,不折不扣地抓好落实。校领导要发挥示范作用,主要负责人要带头研究“回头看”方案,带头检查工作,带头主持“回头看”总结报告的起草工作,带头做好个人整改措施的“回头看”。要安排专题会议,专项检查班子成员个人“回头看”的成效。校领导班子成员要继续指导好联系单位的“回头看”工作。

    3、加强统筹协调。结合工作实际,校领导要主动深入有关部门了解整改落实情况,认真听取意见,对原有整改方案进行必要修订和补充;要按照整改方案的要求,积极推进整改工作相关部门的联动,推动整改措施和专项整治项目的落实,联手解决难题。“回头看”工作还要与认真贯彻落实党的十八届三中全会和十届市委五次全会精神结合起来,推动做好今年各项工作。

    4、党组织督促保证。各基层党组织要在“回头看”过程中充分发挥督促保证作用,要组织全体党员参加一次专题组织生活会,重点结合加强基层服务型党组织建设,对照学校整改方案以及专项整治项目,督促和保证各项整改措施落实到位。要推动党员深入基层、服务师生,充分发挥党员的主体作用。

    5、开门搞好“回头看”。“回头看”的方案要向师生公开,接受师生监督。在“回头看”过程中,要以多种方式直接听取师生意见和建议,按照师生呼声进一步细化优化和落实整改方案。“回头看”的成效要请师生评判,学校的“回头看”的总结情况要以适当方式向师生公开,确保整改成效让师生看得见、感受得到、大多数人满意。要充分运用各类媒体宣传“回头看”的成效,总结推广好经验好做法,发挥示范引导作用,营造良好舆论氛围。

    各职能部门和学院(部)要按照学校“回头看”实施方案,结合部门实际,积极参与到学校整改方案、专项整治方案、建章立制工作中去。在回头看过程中,继续做好“即知即改”工作,及时报送完成的“即知即改”项目信息。

    附:上海理工大学党的群众路线教育实践活动“回头看”进程安排

上海理工大学党的群众路线 教育实践活动领导小组办公室

2014年3月11日

上海理工大学党的群众路线教育实践活动“回头看”进程安排

进度

要求

14日前 “回头看”方案经校党委常委会讨论审定后报市教卫党委第二督导组
21日前 全体党员参加一次专题组织生活
28日前 领导班子专门召开一次会议通报讨论个人整改措施落实情况
28日前 学校监督检查工作小组对整改项目、专项整治、建章立制等情况进行监督检查,并予以通报
31日前 “回头看”总结报告报市教卫党委第二督导组