首页  即知即改
当前位置
中英学院群众路线教育实践活动即知即改求实效
发布时间:2013-12-06   

    外教说:今年学生课堂旷课、迟到和违纪现象明显减少,学生整体学风是历年来最好的;学生说:现在中午12:30下课,在食堂也能吃上热乎乎的面条和饭菜了,排队打饭也没那么拥挤了,女同学洗澡后也有地方安全地使用公用吹风机了。这些声音反映了复兴路校区联合党总支和中英国际学院开展群众路线教育实践活动以来所发生的细微变化。

    复兴路校区远离本部,中英国际学院又处在相对独立办学的地位,由于历史传统和管理机制等多方面的原因,在复兴路校区生活的师生反映多年的一些基本学习生活问题始终得不到有效解决,这些问题在党的群众路线教育实践活动的调研座谈中又集中反应出来,引起学院领导的高度重视,以即知即改为原则,学院领导班子及时研究办法,制定方案,努力争取各方支持,使问题得到有效解决。

    1、完善制度,强化监管,合力促进学风转变。针对中英国际学院教师反应的学生学风问题,学院专门修订了《中英国际学院学生考勤条例》,明示考勤制度,明晰考勤违纪处理程序,明确考勤违纪处置责任;制订实施了《辅导员听课制度实施办法》,学生管理部门和教务管理部门沟通,每周根据学生上课情况,安排辅导员到课堂听课,对重点班级和重点学生跟专业教师及时沟通;搭建“Friday沙龙”平台,请学术团队核心成员与辅导员每周定期会面,相互介绍各自管理工作机制,交流学生学习信息,探讨课内课外有机联动的育人新模式。这些措施的实施,使学院的学风明显好转,辅导员与外教的关系也得到进一步融洽。

    2、加强协调,因势利导,后勤保障安全又贴心。在学校资产后勤处和后勤中心的支持下,对复兴路校区食堂进行局部改造,优化打饭流程,增加用餐座位,改善饭菜质量,加强人员培训管理,学生伙食质量和用餐环境大为改善, 以前到点“关门谢客”的现象不复出现;在各宿舍楼里重新安置了部分晾衣绳、晾衣架,改善学生晾衣难的问题;在每个学生楼层加装便携式电吹风,既方便学生又保障宿舍安全;与校保卫处和地方警署合作,开展安全教育和隐患排查,留学生教育管理机制更加完善。

    3、内部挖潜、综合利用,学生活动场地有保障。复兴路校区面积狭小,学生公共活动场地严重缺乏,学院通过内部挖潜,将现有场地多功能综合利用,在学校体育部的支持下,实现体操房多功能利用,还增设乒乓球房、台球房、智力活动室等室内活动场所;和学院教务部门协调,在不影响正常教学前提下,确定教学楼专门区域作为学生社团课外活动场地,初步缓解了学生对室内活动场地的需求。

    4、创新组织,加强培训,爱国荣校教育潜移默化。学院创新学生组织设置方式,最大限度地激发学生自治组织的内在活力,让学生组织在维护自身权益、促进自我教育管理中发挥核心作用;在学生处、档案馆等部门支持下,对学院主要学生干部进行校情教育和领导力培训,增强学生的归属感和荣誉感;开展党校培训、升国旗仪式、传统节日文化教育等一系列主题教育活动,增强学生对国家历史和民族文化的自觉自信。

    一系列即知即改实事项目的实施,使得复兴路校区和中英国际学院的师生切身感受到教育实践活动所带来的实际成果。除此之外,在复兴路校区联合党总支和中英国际学院的整改落实报告中,学院领导班子经过讨论,按照工作的轻重缓急和所涉及的不同层面,制定了三个层次的整改落实计划,要力求在学校党委和行政的领导下,在学校各部门的支持下,将复兴路校区和中英国际学院的发展提升到新水平,办人民满意的国际化教育,以更加有力地支撑学校未来发展和国际化战略目标的实现。

复兴路校区联合党总支 中英国际学院