首页  学习资料
当前位置
以行动转作风是硬道理
发布时间:2013-12-04   

人民日报评论员:以行动转作风是硬道理

                          ——二论整改落实如何推进

2013112907:17 来源:人民日报

  《 人民日报 》( 20131129 01 版)

尚空谈而不求实,把意见建议当作“耳旁风”,是空道理;说得多做得少,即便找准问题也还坐等观望,是假道理;立言立行、真抓实干,以行动赢得作风的切实转变,才是硬道理。

教育实践活动越是深入开展,群众越关心反“四风”实绩,也越在意所作承诺的兑现。正因此,着力于整改、落实好整改,才能保持一以贯之的严格标准,从而避免虎头蛇尾、知行脱节,确保活动善始善终、善做善成。

一手抓教育、一手抓实践,是此次活动的鲜明特点,整改落实就是重在实践。联系群众,目的是服务群众;查摆问题,落脚于解决问题。在这个意义上,听取意见、找准问题固然重要,整治顽疾、改进工作才更关键。行动是唯一能够反映精神面貌的镜子,不解决问题就是形式主义。因此,不论对照检查材料写得多么诚恳、深刻,也不论在民主生活会上怎样红了脸、出过汗,检验各地区各单位活动成绩的标尺,还是在于整改落实的效果。

群众最反感“干打雷不下雨”的假把式,最厌恶“只有唱功没有做功”的空头承诺。确保实效、取信于民,是这次教育实践活动的根本性要求。应当看到,尽管中央三令五申,反复强调突出解决好“改”的问题,仍有一些党员干部充耳不闻、实功虚做,以为只要开展了批评与自我批评,奋力闯过民主生活会这一关,就可以大松一口气,让活动早日“收尾”。结果,“山还是那座山,梁也还是那道梁”,看不到行动,更起不了变化。试想,以这样的作风改作风,群众是什么观感,又怎会不伤心失望?

查摆问题、开展批评之后,群众在热切等待“下回分解”。作风问题积弊已久,没有“踏石留印、抓铁有痕”的意志,难以革除沉疴痼疾。然而,惟其艰难,才更需勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。以不见成效决不收兵的精神,步步为营、久久为功,夯实整改基础、坚定整改决心、谋求整改成效,我们就一定能决胜转作风攻坚战。