首页  即知即改
当前位置
理学院贯彻群众路线 立足学生 小事见大
发布时间:2013-11-28   

    为深入贯彻实践党的群众路线,我校田家炳理学院积极行动,坚持在群众路线教育实践的第一环节以加强学习,深入调研,找准问题为目的;做到学查结合,即知即改,快速反应,小事见大,在最为根本的学生工作上取得了看得见的成效。

    为深入调研,找准突出问题,做到一切工作从学生出发,理学院通过问卷评议、意见征求座谈会、师生代表个别访谈、实体信箱等形式多渠道广泛征求意见,深入了解群众关心、关切的突出问题。通过这种与领导“背对背”的交流方式,学院共收集汇总了141条意见和建议。10与15日,分党委书记李妍主持召开了“学院领导班子即知即改、整章建制梳理专题研讨会”,针对调研情况进行意见汇总分析、工作分工认领。与学校建设有关的,报告给学校纪委;与学院有关的,由各班子成员结合各自访谈的情况进一步梳理问题。对于收集到的部分意见和建议,学院领导还下到各系、各专业,深入师生中共同探讨,深入了解群众所思所想,有的问题当场得到解决,从实处体现了即知即改的作风。

    对于本次调研活动反映的部分专业大四课程设置不合理,上课时间松散从而影响学生实习工作的情况,学院一经了解立刻着手处理,多次与教务处沟通,确保了从下一学期开始大四课程的合理化安排。对于入学新生,学院组织了统一的专业介绍会、新生座谈会等,加深学生与学院的相互了解。学院还准备不定期举办本硕学生交流会、新生校友交流会,以及通过线上交流等新兴方式帮助新生明确学习方向,完成大学生活的对接。在就业方面,学院为有就业需求的学生建立了QQ群、飞信群等,及时向学生传达最新的就业信息,包括宣讲会、招聘会、面试等信息。学院老师还为学生提供了有效的简历制作及面试技巧指导,针对不同情况的学生展开个性化指导,对于就业消极的学生主动与之交流,确保学院的就业工作能够做到实处。针对有考研意向的学生,学院做到最大程度的支持、帮助。学院为考研学生设置考研专用教室,本着学生学习自由、自我服务、自我管理的原则,给考研学生提供了极大的学习时间和空间。学院还组织老师为考研学生统一答疑,并提供全面的信息帮助。在生活方面,学院领导经常看望考研学生群体,为他们送去咖啡等日常生活用品,从小事出发,给予他们最大的支持。

    理学院在群众路线教育实践中始终秉持迅速反应,小事着手,以小见大,讲求实效的精神,突出作风建设和职能转变,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下服务基层、服务学生的能力。

新闻中心实习记者 徐晓帆报道