首页  即知即改
当前位置
践行群众路线 加强青年教师培养
发布时间:2013-11-14   

    学校开展党的群众路线教育实践活动以来,环境与建筑学院领导班子成员在师生中认真开展学习调研活动,了解师生学习、工作中的困难,针对青年教师反映比较集中的问题,学院领导班子积极寻找对策,帮助青年教师解决心中的困惑。

    在调研中,青年教师最关心的问题是“如何申报国家自然科学基金项目”。近日,学院副院长黄晨教授就青年教师关心的这一问题召开了座谈会,学院博士讲师及副高级以上二十余位教师参加了座谈。

    黄晨教授结合青年教师提出的问题和自身的工作经历,首先向与会教师介绍了近三年市属高校国家自然科学基金项目申报立项的情况、2013年全国理工类高校NSFC获批排名(部分)以及2009-2013年学校各学院国家自然科学基金项目获批率等情况,使新进教师对学校及学院国家自然科学基金项目申报、立项的整体情况有了大致的了解。

    随后,黄晨教授针对学院教师在申报2013年国家自然科学基金项目过程中存在的问题作了详细的剖析,并就如何提高申请书的质量从选题、立项依据、摘要的撰写、研究特色与创新点、研究内容、科学问题的凝练、参考文献的查阅引用、技术路线的图文并茂、研究计划等,毫无保留的逐一给出了自己的建议,与会青年教师在交流中纷纷表示受益匪浅。

    青年教师首先提出了他们在国家自然科学基金立项、研究内容以及如何写申请报告等等多方面的疑问。黄晨教授详细地一一解答了教师申报过程中所面临的疑问,大大增强了我院教师申报基金的信心和勇气,也充分调动了青年教师加入基金申报队伍的积极性。

    最后,黄晨教授结合自己担任国家自然科学基金项目评委的亲身经历,从项目的评审、审批角度和管理思路出发,为教师们传授宝贵经验。黄晨教授希望参会教师从现在开始就积极准备写好申请书,并表示后续还会组织青年教师座谈申报过程中存在的问题,探讨如何写好申请书。